0x01 前言

在平常的工作中,我们都很注重服务器的在线率。在最近的时间里我用python 写了一个脚本,也能借此机会学习python 。

代码可能比较长,而我的程序也分成两部分,所以我将分开两篇文章来写,你可以在文章底部找到另一篇文章的地址与完整的python 文件。

0x02 思路

我想通过定时ping 服务器的IP 地址来确认网络是否有丢包或延迟过高的情况。如果丢包率与延迟都超过了我设置的阀值,将调用Mac OS X 的音乐播放器,播放一首音乐或者警告音来提醒我。

如果我有很多服务器或有很多IP 地址,那么修改、使用岂不是很麻烦?要是我想将脚本分享给大家参考,要是脚本里含有我服务器的地址,岂不是不安全?因此我将脚本写成可通过参数传递的模式。而第二篇文章就是一个调用这篇文章里所说的脚本的一个说明。

我这脚本的使用方式如下:

0x03 源代码

0x03.1 导入模块 & 设定变量

0x03.2 获取传入的参数

0x03.3 获取ping 结果

0x03.4 预处理

0x3.5 内容输出函数

0x03.6 判断与打印结果

0x04 结语

运行状况:

1468668339

用起来挺方便的,倒是丢包率与阀值比较那里不是太理想。我想要不要将丢包率的平均值与阀值比较,而不是最大值。

这脚本的运行环境是Mac OS X,如果你想在Linux 下运行,可能需要做些修改。

完整的脚本可以点击下面的链接跳转到Github查看下载:

website_status_monitor