0x01 前言

因为磁盘空间太大,我T620的存储空间高达25.86TB,目前只用了11.22TB,所以…任性了一把。

因我有家里有媒体服务器,这服务器得有媒体资源才能称得上媒体服务器,所以我会时不时从PT站下载热门的资源存放在服务器里,而这些资源的大小每个都在10G以上。

媒体资源完成它的使命之后总是不舍得删,除非容量捉襟见肘的时候才会挪腾他们,这是因为目前用于存放文件的磁盘空间仅有2TB,今天我决定重新给这虚拟机挂载一个5TB的磁盘空间用于替换现有的2TB磁盘空间。

0x02 虚拟磁盘

首先通过vcenter给虚拟机分配一个磁盘空间,配置如下:

  • 磁盘空间:5TB
  • 置备模式:精简置备
  • 份额:低
  • 读缓存:5G

为了能最大限度使用host的磁盘空间,我所有的虚拟机都使用精简置备这种磁盘置备模式,但这会对虚拟机的IO稍有影响;因为这是媒体服务器,在某些情况下会占用极大的磁盘带宽,为了不影响其他重要的虚拟机IO,我特意将其份额设为低;而读取缓存则是字面上的意思,但我觉得这个值对我现在的情况没多大性能提升,但我的SSD空间太大,使用率太低,所以给它分配5G的读缓存。

完成配置后即可启动虚拟机:

0x03 分区

如果尝试用fdisk对大于2TB的磁盘进行分区时会报错,大致意思是DOS格式分区表不能用于容量大于2TB。这时候需要使用parted这个命令。

首先使用fdisk列出所以磁盘:

可以看到/dev/sdb就是我需要的磁盘。然后使用parted进行分区操作:

先使用print检查磁盘信息:

错误信息提示该磁盘尚未分配磁盘标签,同时分区表也是unknown,而容量为5498GB,扇区大小为512B。

为了方便后续的操作,这里先做一些设定:

为了方面后续的操作,我将磁盘空间的单位设为MiB,分区表类型为GPT。然后再print信息看看:

可以发现显示的容量单位变成了MiB,而分区表类型为GPT,但目前没有任何分区。而接下来我需要创建一个分区:

mkpart后面紧跟着分区名称,这只是一个名字;再后面是其实空间,至于扇区则会根据指定的空间自动生成,最后是结束空间,它也会对应一个扇区。

如果需要在同一个磁盘建立多个分区,只需设定合适的空间大小并为其分配一个辨识度高的名字即可。

最后再进行信息打印:

至此,所以分区工作已完成,输入quit即可推出parted:

0x04 挂载

挂载磁盘前需要对其进行格式化,先检查分区信息:

这里有个告警,说告诉你fdisk对于GPT的支持是试验性的,崩了别赖我,忽略即可。

可以看到sdb磁盘中有一个分区,大小为5TB,还有扇区等等的信息。紧接着通过mkfs进行格式化:

因为磁盘空间太大,所以分区需要的时间特别长,而这个时长需要根据你服务器单核心CPU和磁盘IO性能来判断的,在我的测试环境中花了将近3分钟。最后的结果如下:

格式化之后即可将其挂载到指定的目录,首先建立挂载的目标文件夹:

最后检查挂载情况:

至此,挂载工作已全部完成。为了实现开机挂载,建议将它加入到系统配置文件fstab中:

0x05 结语

资源多就是任性。