0x01 前言

我尝试使用过黑群晖,但有极大的风险丢失数据。所以我转而使用开源免费的freenas,虽然目前的稳定版还没有群晖那么酷炫,但功能上绝不比群晖弱。

我一直使用freenas作为数据存储中心,所有核心服务虚拟机都会挂载一个共享盘,将数据写到这个盘上。如果遇到突发情况,虚拟机挂掉了,我也可以很快地摧毁它并重建。另一个方面是很方便进行数据镜像与其他备份操作。

0x02 准备

对一般用户而言,需要准备一台电脑,进行大量读写操作的时候需要巨大的CPU性能,推荐最低使用4线程、2GHz的CPU;内存则至少需要4GB。

安装系统的磁盘是不允许写入文件的,可以安装在SD卡或U盘上。数据盘推荐使用两个或更多,可以互为镜像,以保安全。

在这里我会使用一个虚拟机进行安装。

通过下面的链接,你可以免费获取到最新版本的FreeNAS:

0x03 安装

如果你和我一样是安装在KVM上,那么可以使用以下命令;如果需要安装在实体机上,那么请将镜像写入U盘或刻录成光盘进行安装:

然后通过VNC进行后续操作:

选择安装/升级:

选择系统盘:

设定管理员密码:

点击OK后会自动开始安装,根据性能的不同,可能需要2到5分钟。安装完成后会要求重启,这时候请移除安装介质:

在重启启动之前通过以下命令修改虚拟机配置:

0x04 配置

如果你已经接上网线,启动后的界面如下:

因我我的环境配置了DHCP服务,可以自动获取到IP地址,如果你需要手动配置,请根据上面的提示进行手动配置。完成后通过IP地址打开控制面板并输入账号密码以便登入:

在这里我跳过配置引导,直接使用手动配置。首先定位到以下位置将语言和时区根据实际情况进行修改:

然后定位到以下位置修改网络信息:

虽然freenas能获取到IP地址,但并不会将其添加到数据库中,为了方便管理,我们还需要通过以下位置添加网卡:

如果仅使用DHCP,那么勾选DHCP即可。

0x05 磁盘与数据集

首先添加磁盘,pfsense是通过软件的方式实现阵列功能。定位到以下位置,并使用RAID1模式添加一块虚拟磁盘:

在进行下一步之前,先添加一个低权限账户:

然后磁盘下创建一个数据集,这相当于一个虚拟目录:

为了能让user1拥有写入权限,我们还需要调整这个数据集的权限:

0x06 共享

进入到以下位置,选择相应的数据集,并填写可自定义的名称:

在下面要注意选择权限。

  • 如果勾选:允许网络客户端浏览,则这个共享目录将可以在网络上被发现;
  • 如果勾选:允许访客访问,则任何人访问这个共享目录都不需要用户验证;
  • 如果勾选:只读导出,则用户仅有读取权限。

如果你想在这个目录中存放媒体文件供机顶盒播放,那么请勾选以上三个选项。如果仅供个人使用,请勿勾选!

点击完成后会提示是否启用服务,点选>>是<<即可开启。

0x07 使用

如果一切顺利,你可以在windows系统中的网络窗口看到freenas,点击进去即可看到刚才添加的共享盘:

为了能有读写权限,我们还需要手动将该共享盘映射到windows系统中:

输入路径:

 

输入用户名与密码即可将该磁盘映射到本地windows,然后就可以在该目录中读写文件了:

0x08 结语

目前最新版是9.10,当新版FreeNAS 10发布时会拥有全新的界面。当然,你想尝新的话,可以尝试安装,但不建议在实际生活与生产环境中使用测试版。